Search  
   
Browse by Category
.: Ж .: ЖВАЧНЫЕ - ЖЕЛУДОК .: ЖЕЛТОК

ЖЕЛТОК

ЖЕЛТОК, дейтоплазма, резе -ные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие 'сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым кол-вом Ж. гранулы распределены в цитоплазме б. или м. равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом кол-ве Ж. в яйце последний распределён неравномерно (тело- и центролециталь-ные яйца). Ж. содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минер, вещества, осн. его массу составляют липопротеиды и гли-копротеиды. Наличие Ж. в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез Ж. может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца). См. также Вителлогенез.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна