Search  
   
Browse by Category
.: Г .: ГЛУХАРИ - ГНОТОБИОТЫ .: ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА, виноградный сахар, один из наиб, распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: a-D-глкжопиранозы и b-D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигоеахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. по-лисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде Г. содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и др. органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг% ), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д. Участвует во мн. реакциях обмена веществ. Распад Г. до пирува-та,- по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть к-рой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центр, путь синтеза Г. в живых клетках - глюконеогенез. У фотосинтеэирующих организмов Г. синтезируется из CO2 и H2O. Г. применяется в кондитерском произ-ве и в медицине.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна