, ,
   Связаться с нами
Поиск  
   
Выбор категории




.: О .: ОФИУРЫ - ОЩУПНИКИ .: ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ

ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ

ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ (Naja naja), змея рода кобр. Дл. 1,6-2 м. На расширяющейся в момент опасности спинной стороне шеи - светлый рисунок в виде очков (отсюда назв.). У индийского подвида О. з.. "очковый" рисунок состоит обычно из: одного кольца. Широко распространена в Юж. и Юго-Вост. Азии. Обитает среди камней и кустарников, в термитниках, норах грызунов, иногда в заброшенных постройках; заползает на деревья. Хорошо плавает. Активна во 2-й пол. дня и в сумерках. Питается земноводными, грызунами, реже птицами и млекопитающими. Откладывает 8-45 яиц. Ядовита (часты смертельные случаи среди людей). В нек-рых странах с О. з. связаны много-числ. легенды и предания; в Юго-Вост. Азии О. з.- обычный участник представлений укротителей змей. Яд О. з. используют в медицине, в частности для получения сывороток против укуса кобр.


Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна