, ,
   Связаться с нами
Поиск  
   
Выбор категории




.: П .: ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ФОРМЫ - ПЕСТРЯНКИ .: ПЕСЕЦ

ПЕСЕЦ

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus), млекопитающее сем. волчьих. Единств, вид рода. Дл. тела до 75 см, хвоста до 52 см. Линяет 2 раза в год. 2 формы: белый П. (летом серовато-бурый, зимой белый) и голубой П. (и летом, и зимой дымчато-серый). В тундре, лесотундре Евразии и Сев. Америки, на мн. о-вах Сев. Ледовитого ок., на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. Белые П. преобладают на материках, голубые - на о-вах. Обычно моногам, иногда пол игам. Беременность 49-56 сут. Детёнышей 7-10, иногда до 22. Всеяден, но осн. пища - грызуны. Характерны значит, непериодические (2-6-летние) пики численности, зависящие от обилия кормов (на материке - гл. обр. леммингов). В бескормные годы совершает дальние миграции. Ценный пушной зверь, особенно голубой П.; объект звероводства (в СССР - с 30-х гг. 20 в.). ,


Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна