, ,
   Связаться с нами
Поиск  
   
Выбор категории




.: С .: СОВКИ - СОЛЕУСТОИЧИВОСТЬ .: СОВООБРАЗНЫЕ

СОВООБРАЗНЫЕ

СОВООБРАЗНЫЕ (Strigiformes), отряд птиц. Известны с нижнего эоцена Сев. Америки. Филогенетически, вероятно, близки к козодоеобразным. Имеют конвергентное сходство с дневными хищными птицами, но отличаются от них отсутствием зоба и наличием длинных слепых кишок. Дл. от 12 (крошечный сыч) до 84 см (бородатая неясыть), самки крупнее самцов. Оперение густое, мягкое, часто с маскирующей окраской. Голова большая, оперение на передней части образует лицевой диск. Относительно большие глаза обращены вперёд, общее поле зрения сравнительно невелико- 110°, поле бинокулярного зрения 60-700, т. е. гораздо больше, чем у др. птиц. Хрусталик закреплён неподвижно. Ограниченность общего поля зрения компенсируется большой подвижностью шеи и быстротой поворота головы. Все С. хорошо видят и днём, и в густые сумерки; в полной темноте ловят добычу только на слух. Наруж. слуховые раковины большие, асимметричные (как и кости, окружающие орган слуха), в связи с чем звуки принимаются с нек-рой разницей во времени, что позволяет точно лоцировать их источник. Клюв крючковидный, не сильный. Добычу схватывают и умерщвляют мощными лапами с острыми и крупными когтями. Полёт бесшумный, манёвренный. За исключением брачного периода, когда кричат по ночам (от свиста до устрашающего гуканья и чхохота»), молчаливы. 3 сем., в т. ч. 2 совр.: совиные и сипуховые, всего 133 вида. С. распространены широко (кроме Антарктики), от тундр до тропич. лесов и пустынь; в СССР - 18 видов обоих совр. семейств. Большинство оседлые. Моногамы. Гнёзда обычно в дуплах или нишах, у нек-рых - на земле или на деревьях в старых гнёздах др. крупных птиц. В кладке от 1-2 (у крупных С.) до 10-12 (у мелких) яиц. Насиживает только самка, начиная с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде различаются по размерам; вылупляются покрытые белым пухом, слепые. Выкармливают оба родителя. У С. резко выражена зависимость числа птенцов в выводке от обилия пищи. В связи с сокращением численности ряда видов С. находятся под охраной во мн. странах мира, в т. ч. в СССР (с 1964). В Красных книгах МСОП (4 вида и 9 подвидов) и СССР (1 вид). Пукийскии Ю. Б., Жизнь сов, Л., 1977; Owls of the world, their evolution, itru-cture and ecology, ed. by J. A. Burton [a. o.], N. Y., 1973.


Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна