Search  
   
Browse by Category
.: Т .: ТКАЧИ - ТОЛКУНЧИКИ .: ТОКСИНЫ

ТОКСИНЫ

ТОКСИНЫ (от греч. toxikdn - яд), ядовитые вещества, образуемые нек-рыми микроорганизмами, растениями и животными. По химич. природе - полнпеп-тиды и белки. Иногда термин "Т." распространяется и, на ядовитые вещества небелковой природы (в частности афла-токсины - производные кумаринов). Обладают аитигенными свойствами. Наиб, изучены микробные Т., среди к-рых различают экзо- и эндотоксины. Экзотоксины (простые белки) образуются грамположительными патогенными бактериями и выделяются в окружающую среду во время их роста (т. н. истинные экзотоксины), а также нек-рыми грам-отрицательными бактериями (эти экзотоксины выделяются в окружающую среду лишь после гибели и лизиса бактериальных клеток). Гены, определяющие синтез экзотоксинов, во мн. случаях локализованы в плазмидах или про фагах, к-рые несёт бактерия, а не в бакте-риальной хромосоме. Все экзотоксины обладают высокоспецифич. токсич. действием. Нек-рые вызывают столбняк (тетанич. Т.), ботулизм (неск. типов бо-тулинич. Т.), дифтерию (дифтерийный Т.) и др. заболевания. Эндотокси-н ы (сложные белки - комплексы липо-полисахаридов с белками) находятся в наруж. слоях клеточных стенок всех патогенных грамотрицательных бакте- рий. Действие их на организм относительно неспецифично. К важнейшим эндотоксинам относятся Т., выделяемые возбудителями брюшного тифа и паратифов, дизентерии и др. Из Т. животного происхождения наиб, изучены белковые Т. пчелиного и змеиного (бунгаротоксин, кобротоксин) ядов, а также яда некоторых пауков и скорпионов. К важнейшим Т. растит, происхождения (фитотоксинам) относятся по-липептиды из семян клещевины (рицин) и абруса (абрин). Действие Т. на организм может быть различным. Нейротоксины (тай-потоксин из яда австралийского тайпана, бунгаротоксины, нек-рые бактериальные экзотоксины) блокируют нервную передачу; цитотоксины (нек-рые Т. змеиных ядов, a-Т. Clostridium perfrin-gens, a-Т. Staphylococcus aureus и др.), многие из к-рых, видимо, действуют как гидролитич. ферменты, разрушают клеточные мембраны и вызывают лизис разл. клеток (в т. ч. эритроцитов, отчего нек-рые из них наз. гемолизинами); Т.-ингибиторы (напр., дифтерийный Т.) подавляют активность определ. ферментов в клетке и нарушают т. о. процессы обмена веществ; Т. -фермен-т ы (фосфолипазы, протеазы, гиалурони-дазы и др.) гидролизуют важнейшие соединения организма. Из Т. можно получить неядовитые анатоксины, сохраняющие антигенные свойства и применяемые для выработки иммунитета к Т. Далин М. В., Фиш Н. Г., Белковые токсины микробов, М., 1980.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна