Search  
   
Browse by Category
.: У .: УЖОВЫЕ - УЛЬВА .: УЛАРЫ

УЛАРЫ

УЛАРЫ, горные индейки (Tet-raoyallus), род фазановых. Дл. ок. 60 см. Ноги сильные, у самцов - с короткой шпорой. Ходят хорошо, летают только вниз по склону или через ущелья, стремительно планируя на широких крыльях. 5 видов, в Азии (от М. Азии до Вост. Тибета); все в СССР: кавказский У. (Т. caucasicus) - эндемик СССР, населяет Гл. Кавказский хр.; каспийский У. (Г. caspius) - горы Закавказья и Копетдаг; темнобрюхий, или гималайский, У. (Т. hirnalayensis) - Тянь-Шань и Памиро-Алай; тибетский У. (Т. tibetanus) -Вост. Памир; алтайский У. (Т. altaicus)- Алтай, Саяны и хр. Танну-Ола. Гнездятся у верхней границы леса, кормятся на альп. лугах, совершая дальние суточные кочёвки. Зимой откочёвывают на малоснежные склоны гор. 3 вида в Красной книге СССР.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна