Search  
   
Browse by Category
.: Ч .: ЧЛЕНИСТОНОГИЕ - ЧУФА .: ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, способность живого организма, воспринимать действие раздражителей из внеш. и внутр. среды. Ч. к свету, темп-ре, химич. веществам и др. присуща уже простейшим и обусловлена общим свойством живого вещества - раздражимостью. В ходе эволюции у животных формируются специа-лизир. нервные образования (рецепторы), приспособленные для восприятия определённого вида раздражения (меха- норецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.). В этой связи различают температурную, вкусовую, световую и др. виды Ч. В зависимости от вида сенсорной системы, обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют сомато-сенсорную Ч. (кожную и проприоцеп-тивную - мышечно-суставную), висцеральную (Ч. внутр. органов), а также Ч. сенсорных органов. Развитие и преобладающее использование того или иного вида Ч. у разл. групп животных зависит от их образа жизни, условий среды обитания и др.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна