Search  
   
Browse by Category
.: Щ .: ЩИТОВКИ - ЩУРКОВЫЕ .: ЩУРКОВЫЕ

ЩУРКОВЫЕ

ЩУРКОВЫЕ (Meropidae), семейство ракшеобразных. Дл. 15-35 см. Крылья длинные, острые, полёт быстрый, манёвренный. Ноги короткие, ходят Щ. с трудом. 7 родов с 24 видами, в умеренных и тропич. поясах Евразии, Африки и Австралии. В СССР - 2 вида: золотистая щурка (Merops apiaster), от Молдавии на В. до Алтая, зелёная щурка (М. super-ciliosus), в Прикаспии и Ср. Азии. Обитают на открытых пространствах. Гнездятся колониально, в норах. Питаются насекомыми, к-рых ловят на лету, как ласточки, либо же взлетая с ветки или обрыва. В кладке 2-9 белых яиц. Истребляя пчёл, вредят пчеловодству.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна