Search  
   
Browse by Category
.: Э .: ЭУМЕТАЗОИ - ЭФФЕРЕНТНЫЙ .: ЭФИРНЫЕ МАСЛА

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, пахучие вещества, вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органич. соединений, гл. обр. терпенов и.их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кето-нов и др. Способностью образовывать Э. м. обладают ок. 3000 видов растений (в СССР ок. 1000), однако пром. значение имеют всего 150-200 видов. Большинство Э. м. получают из тропич. и субтро-пич. растений; лишь немногие (кориандр, анис) культивируют в ср. полосе. Э. м. применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищ. пром-сти (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). В относительно крупном масштабе производят цитрусовое, цитроне лловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и нек-рые др. масла. Нек-рые Э. м. ценятся очень дорого (напр., розовое масло высокого качества, получаемое в Болгарии в окрестностях города Каэанлык). Би-ол. роль Э. м. окончательно не выяснена. Возможно, они являются аттрактан-тами или репеллентами соответственно полезных и вредных насекомых, уменьшают теплоотдачу растения и др.
Разнообразные товары для похода и кемпинга с бесплатной доставкой

Control Panel


Яндекс цитирования
При копирование материала с сайта ссылка на http://bio-slovar.ru желательна